B 3 | Undichter Gasschlauch sorgt für Feuer

Zum zweiten Einsatz ging es heute Abend mit den Feuerwehren Oberzeitlbach und Eisenhofen nach Ruppertskirchen. Dort fing eine Gasflasche beim Grillen Feuer. Bei unserer Ankunft war die Flamme bereits erloschen. Da weiterhin Gas ausströmte, wurde die Flasche gekühlt und kontrolliert abgelassen. Nach gut einer halben Stunde konnten wir die Einsatzstelle wieder verlassen.

THL Hubschrauberlandung | Landung sichern

Gestern Nachmittag wurden wir zusammen mit der Feuerwehr Oberzeitlbach nach Humersberg alarmiert. Am dortigen Reiterhof gab es einen medizinischen Notfall, weshalb der Rettungshubschrauber Christoph 1 angefordert wurde. Wir sollten die freilaufenden Pferde vor diesem schützen, damit sie vor Schreck nicht unkontrolliert entlaufen. Vor Ort war der Hubschrauber jedoch schneller als wir, sodass wir nicht mehr tätig werden mussten. Durch die Landung wurde keines der Pferde beeinträchtigt. Nach Absprache mit der Polizei und dem Rettungsdienst konnten wir den Einsatzort kurze Zeit später wieder verlassen.

Der betroffenen Person wünschen wir eine gute Besserung!

B 1 | Rauchentwicklung durch Daxenfeuer

Am gestrigen Freitag wurden wir zusammen mit den Feuerwehren aus Oberzeitlbach, Wollomoos und Tödtenried zu einem Freiflächenbrand bei Oberndorf alarmiert. Bereits auf Anfahrt wurde eine Rauchentwicklung und Flammenschein gesichtet. Nach kurzer Erkundung konnte jedoch festgestellt werden, dass es sich um die Überreste eines Daxenfeuers handelte, welches durch den aufkommenden Wind erneut angefacht worden war. Mittels einsetzendem Starkregen beendete Petrus höchstpersönlich den Einsatz, sodass wir pünktlich zur Monatsübung wieder einrücken konnten.

THL 1 | Verkehrsunfall endet glimpflich

Kurz nach 9 Uhr wurden wir zu einem Verkehrsunfall auf der Höhe der Abzweigung DAH 2 – Humersberg alarmiert. Aus ungeklärter Ursache kam ein PKW von der Straße ab und blieb im Graben stehen. Vor Ort wurde die Unfallstelle mit der Feuerwehr Oberzeitlbach abgesichert. Zudem stellten wir den Brandschutz sicher und kontrollierten das Unfallfahrzeug auf auslaufende Betriebsstoffe. Nach Rücksprache mit der Polizei rückten wir nach etwas mehr als einer Stunde wieder ab.

Wir wünschen der verunfallten Person eine schnelle Genesung!

THL 1 | Verkehrsunfall mit PKW

Wir wurden zur Unterstützung der Feuerwehr Oberzeitlbach nach Schauerschorn per Funk alarmiert. Nach kurzer Erkundung konnten wir die Einsatzstelle an die Kameraden übergeben.

THL 1 – Verkehrsunfall mit PKW

Um die nach einem Verkehrsunfall beschmutzte ST2047 auszuschildern, benötigte die Feuerwehr Oberzeitlbach unseren Ölspuranhänger. Da sich zwei unserer Kameraden zu dieser Zeit im Feuerwehrhaus befanden, wurde dieser dem Einsatzort zugebracht.

THL Unwetter – Unwetter zog über die Gemeinde

Aufgrund eines starken Gewitters, welches gegen Mitternacht über Altomünster zog, kam es im Ortsgebiet zu mehreren unwetterbedingten Feuerwehreinsätzen. Neben einer Vielzahl von überfluteten Straßenabschnitten, welche durch die Feuerwehr in Zusammenarbeit mit dem gemeindlichen Bauhof beschildert wurden, mussten mehrere Keller sowie der Be- und Entladebereich eines Supermarktes ausgepumpt werden. Mehrere Trupps reinigten im weiteren Verlauf die nach dem Wasserrückgang stark verschmutzten Straßenbereiche, sicherten defekte Fahrzeuge & richteten dabei auch noch umgefallene Bauzaunteile auf. Die zur Unterstützung nach Altomünster alarmierte Feuerwehr Oberzeitlbach übernahm die Absicherung eines bei der Anfahrt vorgefundenen Verkehrsunfalls auf der OV Altomünster-Oberzeitlbach. Im Einsatz waren 23 ehrenamtlichen Kräfte der Feuerwehr Altomünster, die Feuerwehr Oberzeitlbach, der Bauhof Altomünster sowie unser Bürgermeister Michael Reiter. Nach gut zweieinhalb Stunden konnten alle eingesetzten Kräfte wieder einrücken um Gerät zu säubern und Material aufzurüsten.

B 1 – Rauchentwicklung im Freien

Die Feuerwehr Altomünster wurde zusammen mit der Feuerwehr Oberzeitlbach sowie der Feuerwehr Kleinberghofen zu einer Unklaren Rauchentwicklung gerufen. Nach umfangreichen Erkundungsmaßnahmen konnte durch die eingesetzten Feuerwehren keine Feststellung gemacht werden.

THL 1 – Verkehrsunfall mit PKW

Am frühen Mittwochmorgen kam es auf der Ortsverbindungsstraße zwischen Schauerschorn und Oberzeitlbach zu einem Wildunfall. Die Kräfte der FF Altomünster sicherten gemeinsam mit den Kameraden aus Oberzeitlbach die Unfallstelle ab und sperrten die Straße.

B4 – Ausgedehnter Brand Wohnhaus

Zu einem ausgedehnten Brand wurden die Feuerwehren rund um Unterzeitlbach am Freitagabend alarmiert. Aus noch ungeklärter Ursache geriet ein größerer Abstellraum/Garage in einem Wohnhaus in Brand. Aufgrund der massiven Brandausbreitung bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte wurde umgehend eine Alarmstufenerhöhung auf „Brand 4“ veranlasst. Während die Kräfte der FF Altomünster, Kleinberghofen sowie die nachgerückten Einheiten aus Eisenhofen und Indersdorf mit der Brandbekämpfung beschäftigt waren, sorgten die Wehren aus Oberzeitlbach und Dachau für die Wasserversorgung sowie Bereitstellung von Atemschutzgeräten. Ebenso war die Kreisbrandinspektion, die Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung sowie das THW Dachau vor Ort. Nach Eindämmung der Flammen begann die aufwendige Suche nach Glutnestern im gesamten Haus. Aufgrund der baulichen Situation drangen die Flammen weit ins gesamte Gebäude vor. Bis zum vorläufigen Abschluss der Löscharbeiten wurden über 30 Pressluftatmflaschen verbraucht. Die FF Oberzeitlbach übernahm für die verbleibende Nacht die Brandsicherheitswache an der Einsatzstelle.