B 1 – Beaufsichtigtes Daxenfeuer löst Einsatz aus

Heute wurden wir um 13:17 Uhr zusammen mit den Feuerwehren Wollomoos und Thalhausen zu einer gemeldeten Rauchentwicklung in ein Waldstück alarmiert. Vor Ort angekommen, wurde der betroffene Bereich von uns erkundet. Schnell konnte Entwarnung gegeben werden, da es sich lediglich um ein beaufsichtigtes Daxenfeuer handelte.

B 1 – Unbeaufsichtigtes Daxenfeuer

Am späten Donnerstagabend wurden wir zu einem unbeaufsichtigten Daxenfeuer in der Nähe von Halmsried alarmiert. Vor Ort stellte sich heraus, dass sich das Feuer schon ausgeweitet hatte. Aufgrund der versteckten Lage in einem Waldstück wurde mit Hilfe der Feuerwehr Kiemertshofen eine Wasserversorgung erstellt und in Betrieb genommen. Unter Zuhilfenahme eines Teleskopladers wurde der Haufen auseinandergezogen und versteckte Glutnester vollständig abgelöscht. Nach gut drei Stunden konnten wir nach Wiederherstellen der Einsatzbereitschaft in unsere wohlverdiente Nachtruhe übergehen.

B 3 – Wohnwagenbrand A8

Am späten Nachmittag des 12. Augusts wurden wir zusammen mit einigen Feuerwehren der Landkreise Dachau und Aichach auf die A8 alarmiert. Aufgrund des Alarmstichwortes „Brennt LKW/Bus auf BAB“ musste sichergestellt werden, dass an der Einsatzstelle genügend Wasser vorhanden wäre. Da die Kollegen aus Odelzhausen den Brand eines Wohnmobiles jedoch schnell unter Kontrolle hatten, wurden wir noch auf der Anfahrt abbestellt.

Ausführlicher Bericht:

B 1 – Rauchentwicklung im Freien

Die Feuerwehr Altomünster wurde zusammen mit der Feuerwehr Oberzeitlbach sowie der Feuerwehr Kleinberghofen zu einer Unklaren Rauchentwicklung gerufen. Nach umfangreichen Erkundungsmaßnahmen konnte durch die eingesetzten Feuerwehren keine Feststellung gemacht werden.

B 2 – PKW Brand am Bahnhof

Am Dienstagmorgen geriet ein PKW am Altomünsterer S-Bahnhof in Brand. Die FF Altomünster löschte den ausgedehnten Fahrzeugbrand mittels zweier Strahlrohre ab. Die eingesetzten Kräfte kontrollierten im Anschluss das Wrack mit Hilfe der Wärmebildkamera, nahmen die ausgelaufenen Betriebsstoffe auf und sicherten die Einsatzstelle bis zum Abtransport des PKW.

B 2 – Rauchentwicklung im Wald

Zu einer Rauchentwicklung im Wald hat uns die ILS Fürstenfeldbruck zusammen mit der ortszuständigen Feuerwehr Kiemertshofen alarmiert. Nach erster Rückmeldung handelte es sich um ein unangemeldetes, jedoch beaufsichtigtes Daxenfeuer. Noch auf Anfahrt konnten unsere Einsatzkräfte wieder umkehren.

B 3 – Brand Holzhütte am Gebäude

Am Mittwochvormittag alarmierte die ILS FFB die FF Altomünster zu einer brennenden Gartenhütte in den Obermarkt. Bei Eintreffen der ersten Kräfte zeigte sich jedoch eine komplexere Lage mit einem massiven Brandgeschehen direkt an weiterer Wohnbebauung. Sofort veranlasste der Einsatzleiter eine Alarmstufenerhöhung mit Nachforderung weiterer Atemschutzgeräteträger. Die eingesetzten Kräfte der FF Altomünster sicherten mit zwei C-Rohren unter schwerem Atemschutz die umliegenden Gebäude, betreuten die betroffenen Personen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes und bauten eine Löschwasserversorgung auf. Die nachalarmierten Wehren aus Wollomoos, Kleinberghofen und Tandern wurden ergänzend unter schwerem Atemschutz zur Brandbekämpfung und anschließenden Kontrolle eingesetzt. Nach drei Stunden konnte der Einsatz beendet werden.

B 3 Person – angebranntes Essen

Angebrannte Speisen waren der Grund für einen Einsatz von Rettungsdienst und Feuerwehr am Freitagabend. Während eine von der Feuerwehr gerettete Person vom Rettungsdienst betreut wurde, kontrollierte ein Trupp unter schwerem Atemschutz die betroffenen Räume. Nach Belüftungsmaßnahmen konnte die Wohnung der Polizei übergeben werden.

B BMA – Brandmeldeanlage Seniorenwohnheim

Am Sonntagnachmittag wurden wir zusammen mit der Feuerwehr Wollomoos und der Feuerwehr Indersdorf in das ortsansässige Seniorenwohnheim alarmiert, in dem die automatische Brandmeldeanlage ausgelöst hatte. Ein Atemschutztrupp erkundete mit dem Gruppenführer kurz nach dem Eintreffen die Lage. Glücklicherweise konnte keine Feststellung gemacht werden, sodass die Anlage zurückgesetzt werden konnte. Weshalb der Melder ausgelöst hatte, blieb unklar. Die ausgerückten Einsatzkräfte konnten kurz darauf wieder in ihre Feuerwehrhäuser einrücken.

B BMA – ausgelöster Rauchwarnmelder

Aufgrund eines ausgelösten Rauchwarnmelders wurde die FF Altomünster in den Obermarkt alarmiert. Vor Ort erkundete ein Trupp unter schwerem Atemschutz die verrauchte Wohnung. In der Küche wurde angebranntes Essen auf dem Herd vorgefunden. Das Brandgut wurde entfernt und die Wohnung belüftet.