B2 – PKW Brand am Bahnhof

Am Dienstagmorgen geriet ein PKW am Altomünsterer S-Bahnhof in Brand. Die FF Altomünster löschte den ausgedehnten Fahrzeugbrand mittels zweier Strahlrohre ab. Die eingesetzten Kräfte kontrollierten im Anschluss das Wrack mit Hilfe der Wärmebildkamera, nahmen die ausgelaufenen Betriebsstoffe auf und sicherten die Einsatzstelle bis zum Abtransport des PKW.

B2 – Rauchentwicklung im Wald

Zu einer Rauchentwicklung im Wald hat uns die ILS Fürstenfeldbruck zusammen mit der ortszuständigen Feuerwehr Kiemertshofen alarmiert. Nach erster Rückmeldung handelte es sich um ein unangemeldetes, jedoch beaufsichtigtes Daxenfeuer. Noch auf Anfahrt konnten unsere Einsatzkräfte wieder umkehren.

B3 – Brand Holzhütte am Gebäude

Am Mittwochvormittag alarmierte die ILS FFB die FF Altomünster zu einer brennenden Gartenhütte in den Obermarkt. Bei Eintreffen der ersten Kräfte zeigte sich jedoch eine komplexere Lage mit einem massiven Brandgeschehen direkt an weiterer Wohnbebauung. Sofort veranlasste der Einsatzleiter eine Alarmstufenerhöhung mit Nachforderung weiterer Atemschutzgeräteträger. Die eingesetzten Kräfte der FF Altomünster sicherten mit zwei C-Rohren unter schwerem Atemschutz die umliegenden Gebäude, betreuten die betroffenen Personen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes und bauten eine Löschwasserversorgung auf. Die nachalarmierten Wehren aus Wollomoos, Kleinberghofen und Tandern wurden ergänzend unter schwerem Atemschutz zur Brandbekämpfung und anschließenden Kontrolle eingesetzt. Nach drei Stunden konnte der Einsatz beendet werden.

B3 Person – angebranntes Essen

Angebrannte Speisen waren der Grund für einen Einsatz von Rettungsdienst und Feuerwehr am Freitagabend. Während eine von der Feuerwehr gerettete Person vom Rettungsdienst betreut wurde, kontrollierte ein Trupp unter schwerem Atemschutz die betroffenen Räume. Nach Belüftungsmaßnahmen konnte die Wohnung der Polizei übergeben werden.

B BMA – Brandmeldeanlage Seniorenwohnheim

Am Sonntagnachmittag wurden wir zusammen mit der Feuerwehr Wollomoos und der Feuerwehr Indersdorf in das ortsansässige Seniorenwohnheim alarmiert, in dem die automatische Brandmeldeanlage ausgelöst hatte. Ein Atemschutztrupp erkundete mit dem Gruppenführer kurz nach dem Eintreffen die Lage. Glücklicherweise konnte keine Feststellung gemacht werden, sodass die Anlage zurückgesetzt werden konnte. Weshalb der Melder ausgelöst hatte, blieb unklar. Die ausgerückten Einsatzkräfte konnten kurz darauf wieder in ihre Feuerwehrhäuser einrücken.

B BMA – ausgelöster Rauchwarnmelder

Aufgrund eines ausgelösten Rauchwarnmelders wurde die FF Altomünster in den Obermarkt alarmiert. Vor Ort erkundete ein Trupp unter schwerem Atemschutz die verrauchte Wohnung. In der Küche wurde angebranntes Essen auf dem Herd vorgefunden. Das Brandgut wurde entfernt und die Wohnung belüftet.

B4 – Ausgedehnter Brand Wohnhaus

Zu einem ausgedehnten Brand wurden die Feuerwehren rund um Unterzeitlbach am Freitagabend alarmiert. Aus noch ungeklärter Ursache geriet ein größerer Abstellraum/Garage in einem Wohnhaus in Brand. Aufgrund der massiven Brandausbreitung bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte wurde umgehend eine Alarmstufenerhöhung auf „Brand 4“ veranlasst. Während die Kräfte der FF Altomünster, Kleinberghofen sowie die nachgerückten Einheiten aus Eisenhofen und Indersdorf mit der Brandbekämpfung beschäftigt waren, sorgten die Wehren aus Oberzeitlbach und Dachau für die Wasserversorgung sowie Bereitstellung von Atemschutzgeräten. Ebenso war die Kreisbrandinspektion, die Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung sowie das THW Dachau vor Ort. Nach Eindämmung der Flammen begann die aufwendige Suche nach Glutnestern im gesamten Haus. Aufgrund der baulichen Situation drangen die Flammen weit ins gesamte Gebäude vor. Bis zum vorläufigen Abschluss der Löscharbeiten wurden über 30 Pressluftatmflaschen verbraucht. Die FF Oberzeitlbach übernahm für die verbleibende Nacht die Brandsicherheitswache an der Einsatzstelle.

B2 – Brand PKW

Am frühen Donnerstagabend kam es zwischen Schauerschorn und Altomünster zu einem PKW-Brand. Ein Trupp der Feuerwehr Altomünster löschte den in Vollbrand stehenden PKW unter schwerem Atemschutz ab. Zur Unterstützung wurde die Feuerwehr Wollomoos nachalarmiert. Neben den Löscharbeiten und der Straßensperrung wurden auslaufenden Betriebsstoffe gebunden. Das verunreinigte Erdreich wurde vom THW-Dachau ausgebaggert.

B BMA – Altomünster

Zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage wurde die FF Altomünster gemeinsam mit der Feuerwehr Indersdorf sowie Rettungsdienst und Polizei alarmiert.
Im betroffenen Gebäude konnte glücklicherweise kein Feuer ausgemacht werden.

B2 – Kleinbrand im Freien

Grund der Alarmierung war ein im Freien gemeldetes Kleinfeuer. Nach Rückmeldung der Feuerwehr Oberzeitlbach handelte es sich lediglich um ein unangemeldetes Restholzfeuer. Somit konnten wir nach kurzer Zeit wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.