B3 Person – Zimmerbrand

Das neue Jahr war noch keine Stunde alt, als es für die Altomünsterer Floriansjünger zum ersten Alarm im neuen Jahr kam. In Tandern war ein Zimmerbrand gemeldet worden. Neben weiteren Einsatzkräften aus dem Umkreis konnten auch das Tanklöschfahrzeug der FF Altomünster auf Anfahrt abdrehen. Die örtlich zuständige Wehr hatte den Brand bereits unter Kontrolle, sodass ein Eingreifen der Marktbesatzung nicht mehr notwendig war.
An dieser Stelle wünschen wir allen Bürgerinnen und Bürgern ein frohes, sicheres und unfallfreies neues Jahr!

Ihre Freiwillige Feuerwehr Altomünster

Brand Pferdestall

Am Freitagabend ging es für einige Feuerwehren, Rettungsdienst und THW nach Übelmanna (bei Kiemertshofen). Dort war ein Pferdestall in Brand geraten. Nachdem das Feuer unter Kontrolle gebracht war, musste eine Brandwache gestellt werden. Um 9 Uhr am Samstagmorgen wurden die Altomünsterer Einsatzkräfte von den Kameraden aus Wollomoos und Oberzeitlbach herausgelöst. Insgesamt waren die FF Altomünster 13 Stunden am Einsatzort beschäftigt, zudem galt es als Stützpunktfeuerwehr die unzähligen Schläuche zu waschen und die Einsatzfahrzeuge wieder einsatzklar zu machen, was wohl das Zeitkonto auf weit mehr als 20 Stunden Arbeit anschwellen lässt.

Artikel der Dachauer Nachrichten

Rauchentwicklung im Gebäude

In Hilgertshausen kam es am Dienstagabend zu einer Rauchentwicklung in einem Mehrfamilienhaus. Die Feuerwehr Altomünster war mit dem TLF alarmiert. Noch während der Anfahrt wurden die anrückenden Kräfte durch den Einsatzleiter abbestellt.

Rauchentwicklung im Gebäude

Am Dienstagmorgen kam es in Pipinsried zu einer Rauchentwicklung in einem Gebäude. Vor Ort wurde das vermeintliche Brandobjekt ausführlich erkundet. Da keine Feststellung gemacht werden konnte, war der Einsatz schnell wieder beendet.

B2 – Brand PKW

In Langenpettenbach kam es am frühen Freitagnachmittag zu einem PKW-Brand. Glücklicherweise konnte der Fahrer das brennende Fahrzeug auf einem Seitenstreifen anhalten, sodass keine weitere Ausbreitung in die umliegenden Felder möglich war. Mittels Schnellangriffschlauch des Altomünster Tanklöschfahrzeuges konnten die Löschmaßnahmen der örtlichen Feuerwehr intensiviert werden. Anschließend  kontrollierten die Einsatzkräfte den Motorraum mittels Wärmebildkamera. Nach 45 war der Einsatz wieder beendet.

Brand Freifläche

Zu einem vermeintlichen Freiflächenbrand alarmierten die Sirenen am Freitagnachmittag die Altomünsterer Floriansjünger. Bei Stadelham (Gemeindebereich Hilgertshausen-Tandern) sollte ein größeres Feld brennen. Nach ausgiebiger Erkundung durch die Kameraden aus Tandern konnte kein Brandereignis festgestellt werden, sodass der Einsatz schnell wieder beendet werden konnte.

B2 – Brand PKW

Am späten Mittwochnachmittag lautete die Alarmmeldung der Leitstelle „Brand PKW“. Bei einem Fahrzeug kam es zu einer Rauchentwicklung im Motorraum. Bei Eintreffen des ersten Einsatzfahrzeuges war der Entstehungsbrand glücklicherweise schon wieder ausgegangen. Die Einsatzkräfte kontrollierten den Motor mittels Wärmebildkamera und kühlten diesen anschließend durch Luftstrom auf Normaltemperatur herunter.

B1 – Brandnachschau

Am Freitagabend wurde die FF Altomünster noch während der Monatsübung zu einer Brandnachschau in einen örtlichen Gasthof alarmiert. Vor Ort wurde die Einsatzstelle mittels Wärmebildkamera kontrolliert. Es kam glücklicherweise zu keiner Feststellung.

B3 Person – Zimmerbrand

Am Morgen des zweiten Weihnachtsfeiertages kam es in Oberzeitlbach zu einem Brand. In einem Einfamilienhaus war es in einem Zimmer zu einem Brandereignis gekommen. Die Einsatzkräfte aus Altomünster drangen unter schwerem Atemschutz zur Brandstelle vor und löschten den Entstehungsbrand ab. Als aufwendig gestalteten sich die Nachlöscharbeiten, da das Feuer bereits in den darunterliegenden Fehlboden eingedrungen waren. Nach knapp zwei Stunden konnte glücklicherweise „Feuer aus“ gemeldet werden. Insgesamt waren drei Trupps unter schwerem Atemschutz im Einsatz.

BMA Pflegeheim

Am frühen Dienstagmorgen löste die Brandmeldeanlage des Altomünsterer Pflegeheimes aus. Vor Ort kontrollierten wir die Melder und konnten den Einsatz glücklicherweise ohne Feststellung nach 20 Minuten wieder beenden.