Nachwuchs beendet modulare Truppmannausbildung

Mit Erfolg haben sich einige Mädchen und Jungen aus den Ortsteilen und dem Hauptort im Rahmen der modularen Truppmannausbildung für den aktiven Feuerwehrdienst qualifiziert. Nach vielen Ausbildungsstunden, welche durch Ausbilder der FF Altomünster und verschiedenen Kräfte der Kreisbrandinspektion abgehalten wurden, war nun endlich Prüfungstag. Zur großen Freude der Wehrführung bestanden die theoretische wie auch die praktische Prüfung hierbei alle Teilnehmer (zwei Mädchen und fünf Jungen) mit bestem Erfolg. Für die zukünftige Arbeit im aktiven Dienst wünschen wir allen Prüflingen stets unfallfreies und sicheres Arbeiten.

Brand Küche mit Personen in Gefahr

Datum: 2. November 2017
Fahrzeuge: HLF 10, TLF 16/25
Weitere Kräfte: Feuerwehr Eisenhofen, Feuerwehr Indersdorf, Feuerwehr Sielenbach, Feuerwehr Wollomoos, Kreisbrandinspektion, Polizei, Rettungsdienst mit ELRD

Einsatzbericht:

Heute Nachmittag kam es zu einem Küchenbrand in der Stumpfenbacher Str. in Altomünster. Hierzu wurden die Feuerwehren aus Altomünster, Markt Indersdorf, Wollomoos, Eisenhofen und Sielenbach alarmiert. Bei Eintreffen der Altomünsterer Kräfte wurde durch den Rettungsdienst eine Person im Haus gemeldet. Somit galt es schnellstmöglich einen Zugang zum Haus zu schaffen. Hierfür wurde die Haustüre gewaltsam geöffnet. Ein Trupp unter schwerem Atemschutz durchsuchte hierauf das Haus und konnte bereits wenige Sekunden später eine Bewohnerin lebend an den Rettungsdienst/Notarzt übergeben. Für die Verrauchung waren angebrannte Speisen der Grund. Nach Entrauchung der Räume war der Einsatz nach gut einer Stunde wieder beendet.

Wir wünschen der Person beste Genesung!

Schwerer Verkehrsunfall

Datum: 30. Oktober 2017
Weitere Kräfte: Polizei, Rettungsdienst

Einsatzbericht:

Aus bislang ungeklärter Ursache kam am frühen Montagnachmittag der Fahrer eines Kleinwagens auf der Straße Richtung Markt Indersdorf von der Straße ab und überschlug sich. Neben Rettungsdienst und Polizei wurde auch die FF Altomünster mitalarmiert. Vor Ort stellte sich heraus, dass die Person sehr behutsam aus dem Unfallfahrzeug gerettet werden musste. Hierzu wurde kurzerhand das Dach mittels Schneidgerät entfernt.

Neben der Personenrettung übernahmen die Altomünsterer Einsatzkräfte auch die Verkehrsabsicherung sowie die Sicherung des Hubschrauberlandeplatzes. Zum Abschluss des Einsatzes wurde die Straße noch gereinigt & mit Ölspurschilder sichtbar gekennzeichnet.

B BMA

Datum: 17. Oktober 2017
Einsatzort: Altomünster
Fahrzeuge: HLF 10, TLF 16/25
Weitere Kräfte: Feuerwehr Indersdorf, Feuerwehr Sielenbach, Kreisbrandinspektion

Einsatzbericht:

Am frühen Dienstagmorgen wurde die Feuerwehr Altomünster zusammen mit den Kameraden aus Markt Indersdorf und Sielenbach zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage eines örtlichen Hotels alarmiert. Nach Kontrolle der ausgelösten Melder konnte glücklicherweise schnell Entwarnung geben werden, sodass der Einsatz nach gut einer halben Stunde wieder beendet war.

Datum: 12. Oktober 2017
Einsatzort: Altomünster
Mannschaftsstärke:
Fahrzeuge: Dekon P / GWL

Einsatzbericht:

Zu einer Ölspur im Ortsgebiet, wurde heute Vormittag die Feuerwehr Altomünster alarmiert. Vor Ort musste eine ca.  1,5 Kilometer lange Hydraulikölspur beseitigt werden.

Ausleuchten Hubschrauberlandeplatz

Datum: 6. Oktober 2017
Weitere Kräfte: Christoph München, Rettungsdienst

Einsatzbericht:

Am Freitagabend kam es zu einem medizinischen Notfall bei dem neben dem bodengebundenen Rettungsdienst auch ein Rettungshubschrauber angefordert wurde. Da es bereits dunkel war, musste zur Sicherung/Ausleuchtung des Hubschrauberlandeplatzes die Feuerwehr Altomünster ausrücken. Kurz vor Alarmierung hatten die Floriansjünger Ihre Monatsübung beendet & so konnten die Einsatzfahrzeuge nach wenigen Sekunden wieder vollbesetzt ausrücken. Neben der Ausleuchtung des Landeplatzes, unterstützten die Einsatzkräfte den Rettungsdienst & fungierten als Notarztzubringer.

Brand Freifläche

Datum: 9. September 2017
Einsatzort: Arnzell
Mannschaftsstärke:
Fahrzeuge: TLF 16/25
Weitere Kräfte: Feuerwehr Eichhofen

Einsatzbericht:

Am Samstag Nachmittag wurden wir gemeinsam mit der Feuerwehr Eichhofen nach Arnzell alarmiert. Dort wurde ein unbeaufsichtigtes Feuer auf einer Freifläche gemeldet. Glücklichweise stellte sich bei Eintreffen des Altomünsterer TLF an der gemeldet Stelle heraus, dass es sich um ein beaufsichtiges Dachsenfeuer handelte. Somit konnten wir nach kurzer Zeit wieder ins Gerätehaus einrücken.

Ausleuchten Hubschrauberlandeplatz

Datum: 2. September 2017
Weitere Kräfte: Rettungsdienst

Einsatzbericht:

Am Samstagabend kam es zu einem medizinischen Notfall bei dem neben dem bodengebundenen Rettungsdienst auch ein Rettungshubschrauber angefordert wurde. Da es bereits nahezu dunkel war, musste zur Sicherung/Ausleuchtung des Hubschrauberlandeplatzes die Feuerwehr Altomünster ausrücken. Nach einer Stunde war der Einsatz wieder beendet.

THL Chemie

Datum: 30. August 2017
Art: Sicherheitswache
Fahrzeuge: Dekon P / GWL

Einsatzbericht:

Mit diversen Feuerwehren aus dem gesamten Landkreis wurde auch die Feuerwehr Altomünster, als Teil des Gefahrgutzuges Dachau in die Kreisstadt alarmiert. Laut Einsatzmeldung kam es dort zu einem Gefahrgutaustritt. Glücklicherweise konnten die ersten Kräfte bereits Entwarnung geben, was ein Ausrücken der Einsatzkräfte aus Altomünster nicht mehr notwendig machte.

Brandnachschau

Datum: 29. August 2017
Einsatzort: Unterzeitlbach
Weitere Kräfte: Feuerwehr Oberzeitlbach

Einsatzbericht:

Zusammen mit der Feuerwehr Oberzeitlbach wurden wir zur Brandnachschau nach Unterzeitlbach alarmiert. Mittels Wärmebildkamera kontrollierten wir einen bereits abgelöschten Kleinbrand. Glücklicherweise waren keine weiteren Maßnahmen notwendig.