B3 – Brand Holzhütte am Gebäude

Am Mittwochvormittag alarmierte die ILS FFB die FF Altomünster zu einer brennenden Gartenhütte in den Obermarkt. Bei Eintreffen der ersten Kräfte zeigte sich jedoch eine komplexere Lage mit einem massiven Brandgeschehen direkt an weiterer Wohnbebauung. Sofort veranlasste der Einsatzleiter eine Alarmstufenerhöhung mit Nachforderung weiterer Atemschutzgeräteträger. Die eingesetzten Kräfte der FF Altomünster sicherten mit zwei C-Rohren unter schwerem Atemschutz die umliegenden Gebäude, betreuten die betroffenen Personen bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes und bauten eine Löschwasserversorgung auf. Die nachalarmierten Wehren aus Wollomoos, Kleinberghofen und Tandern wurden ergänzend unter schwerem Atemschutz zur Brandbekämpfung und anschließenden Kontrolle eingesetzt. Nach drei Stunden konnte der Einsatz beendet werden.

B3 Person – angebranntes Essen

Angebrannte Speisen waren der Grund für einen Einsatz von Rettungsdienst und Feuerwehr am Freitagabend. Während eine von der Feuerwehr gerettete Person vom Rettungsdienst betreut wurde, kontrollierte ein Trupp unter schwerem Atemschutz die betroffenen Räume. Nach Belüftungsmaßnahmen konnte die Wohnung der Polizei übergeben werden.

THL1 – Verkehrsunfall mit PKW

Am frühen Mittwochmorgen kam es auf der Ortsverbindungsstraße zwischen Schauerschorn und Oberzeitlbach zu einem Wildunfall. Die Kräfte der FF Altomünster sicherten gemeinsam mit den Kameraden aus Oberzeitlbach die Unfallstelle ab und sperrten die Straße.

THL1 – Wasserschaden im Gebäude

Die Feuerwehr Altomünster wurde in der Nacht zum Donnerstag zu einem Wasserschaden im Gebäude alarmiert. Aufgrund eines technischen Defektes an einer Wasserzuleitung im 2. OG eines Mehrfamilienhauses, tropfte das Wasser in die darunterliegenden Wohnungen. Nach abdrehen der Wasserzufuhr und aufnehmen des Wassers mittels Nasssauger in der darunterliegenden Wohnung war der Einsatz für Feuerwehr beendet.

THL1 – Straße reinigen

Im Obermarkt wurde eine Ölspur gemeldet. Wie sich herausstellte, war dies keine Ölspur sondern Mistwasser – entsprechend musste die Feuerwehr nicht eingreifen.

B BMA – ausgelöster Rauchwarnmelder

Aufgrund eines ausgelösten Rauchwarnmelders wurde die FF Altomünster in den Obermarkt alarmiert. Vor Ort erkundete ein Trupp unter schwerem Atemschutz die verrauchte Wohnung. In der Küche wurde angebranntes Essen auf dem Herd vorgefunden. Das Brandgut wurde entfernt und die Wohnung belüftet.

THL1 – Baum über Fahrbahn

Auf der Ortsverbindungsstraße zwischen Halmsried und Rudersberg landete am Sonntagmorgen ein größerer Ast eines Baumes auf der Fahrbahn. Mittels Motorsäge wurde die massive Last zerteilt und im Anschluss per Manpower die Fahrbahn gereinigt.

B4 – Ausgedehnter Brand Wohnhaus

Zu einem ausgedehnten Brand wurden die Feuerwehren rund um Unterzeitlbach am Freitagabend alarmiert. Aus noch ungeklärter Ursache geriet ein größerer Abstellraum/Garage in einem Wohnhaus in Brand. Aufgrund der massiven Brandausbreitung bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte wurde umgehend eine Alarmstufenerhöhung auf „Brand 4“ veranlasst. Während die Kräfte der FF Altomünster, Kleinberghofen sowie die nachgerückten Einheiten aus Eisenhofen und Indersdorf mit der Brandbekämpfung beschäftigt waren, sorgten die Wehren aus Oberzeitlbach und Dachau für die Wasserversorgung sowie Bereitstellung von Atemschutzgeräten. Ebenso war die Kreisbrandinspektion, die Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung sowie das THW Dachau vor Ort. Nach Eindämmung der Flammen begann die aufwendige Suche nach Glutnestern im gesamten Haus. Aufgrund der baulichen Situation drangen die Flammen weit ins gesamte Gebäude vor. Bis zum vorläufigen Abschluss der Löscharbeiten wurden über 30 Pressluftatmflaschen verbraucht. Die FF Oberzeitlbach übernahm für die verbleibende Nacht die Brandsicherheitswache an der Einsatzstelle.

THL1 – Verkehrsunfall

Noch während der laufenden Arbeiten beim Ölschaden wurden die Einsatzkräfte zu einem Verkehrsunfall alarmiert. Vor Ort wurde die Einsatzstelle gesichert und der Verkehr gelenkt sowie ausgelaufene Betriebsstoffe gebunden. Nach Abtransport des Unfallfahrzeugs durch den Abschleppdienst konnte auch dieser Einsatz beendet werden.

Ölschaden

Nach einem Verkehrsunfall trat eine unbekannte Menge Öl aus. Wir sicherten die Einsatzstelle, banden die ausgelaufen Betriebsstoffe und übergaben die Einsatzstelle im Anschluss an das Landratsamt Dachau sowie dem THW Dachau.